2019年 01月 13日 ( 1 )
へそ大根作り

筆甫の名産、ヘソ大根作りを見せてもらってきました。

d0041158_10161757.jpg
さっと茹でた大根を、長い串に刺して、寒風に晒して乾燥させるものです。
d0041158_10181923.jpg
手慣れたご婦人たちの素早い作業は、まるで機械のよう。

d0041158_10201399.jpg
男性陣は、大きな釜で、大量の大根を茹でたり、薪を用意したり。
d0041158_10211413.jpg
皮剥きも大切な仕事、隙を見ては、配慮しながら作業をします。
d0041158_10222191.jpg

d0041158_10235036.jpg


茹であがった大根を急いで運んでは、串に刺していく。
そのスピードときたら、超特急。

d0041158_10251626.jpg

d0041158_10261095.jpg


ひと月も干すと、だんだん小さくなって、2月には売りに出されるとか。

d0041158_10273477.jpg


この日は、風もなく、陽だまりの中での作業だったのですが、
いつもは、手がしびれるような寒さで、大変な作業らしいですね。
集落の人々が、こぞって出て来て仲良く作業できるって、
微笑ましくて、とてもあったかな気持ちになりました。



by sidu-haha | 2019-01-13 10:30 | | Comments(11)